Анна Иоанновна (1693—1740), российская императрица (с 1730 г.).

Родилась 28 января 1693 г. в Москве. Дочь царя Ивана V, старшего брата и соправителя Петра I. В 1710 г. Пётр выдал племянницу замуж за 17-летнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Дорогой в Курляндию супруг, так и не оправившийся после свадебного перепоя, умер. Молодая вдова приехала в столицу герцогства — Митаву (ныне Елгава в Латвии), получив приказ царя беспрекословно исполнять инструкции из Петербурга. Герцогиня почти не располагала собственными средствами и вынуждена была постоянно выпрашивать деньги у русской родни.

В январе 1730 г. умер молодой государь Пётр II. Срочно собравшийся Верховный тайный совет (высшее совещательное учреждение России в 1726— 1730 гг.) принял решение о передаче престола старшей дочери царя Ивана — Анне Ивановне. «Верховники», как называли членов Совета, надеялись, что привыкшая выполнять приказы из Петербурга герцогиня Курляндская окажется послушной игрушкой в их руках. Они заготовили «Кондиции» — документ, серьёзно ограничивавший власть самодержицы. По прибытии в Россию будущая императрица обнаружила, что в гвардии и съехавшемся в Москву дворянстве зреет недовольство действиями «верховников». Анна порвала предписание Совета и распустила сам этот орган.

В 1732 г. императрица переехала из Первопрестольной в Петербург, где опять, как во времена Петра I и Екатерины I, обосновываются высшие правительственные учреждения. Этот во многом демонстративный шаг призван был показать, что российское правительство намеревается продолжать дело, начатое Петром. В вопросах управления страной Анна доверялась своим ближайшим советникам А. И. Остерману и А. П. Волынскому, действиями которых полностью руководил её фаворит Э. И. Бирон. Хотя высшие государственные должности при Анне занимали в основном курляндские немцы, в целом правительство вынуждено было пойти на серьёзные уступки русскому дворянству.

В 1732 г. по предложению фельдмаршала Б. К. Миниха русским офицерам стали платить жалованье, равное жалованью иностранцев, т. е. в два раза больше, чем прежде. Указом 1736 г. Анна ввела 25-летний срок службы для дворян вместо пожизненного и разрешила оставлять в семье одного сына для ведения хозяйства. В 1739 г. вышел новый Берг-регламент — горное законодательство, которое создало благоприятные условия для частной инициативы в горной промышленности.

Правительство Анны Ивановны вело довольно активную внешнюю политику. В 1733 г. войска под командованием Миниха помогли утвердиться на польском престоле угодному России и её союзнице Австрии кандидату — Августу III, не допустив к власти ставленника Версаля Станислава Лещинского. В 1739 г. русская армия под предводительством того же Миниха вторглась в Крым, взяла Очаков и Хотин.

С годами в характере Анны Ивановны всё больше проявлялись такие черты, как злопамятность и жестокость. В конце 1739 г. царица расправилась с сосланными ею членами семей Голицыных и Долгоруких, имевших когда-то большой вес в Верховном тайном совете. Ещё через год из-за столкновения с Бироном оказался на эшафоте Волынский.

17 октября 1740 г., после приступа почечных колик, Анна Ивановна скончалась. Наследником престола императрица назначила своего внучатого племянника Ивана Антоновича (сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского). Регентом при нём стал Бирон.